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Q. 만성 신장병에도 효과가 있다는 식단으로, 붉은 육류나 버터 같은 동물성 지방 대신 전곡류, 채소, 과일, 올리브오일, 레드 와인, 신선한 토마토, 생선 등으로 대체하는 것을 OOOOOO이라고 해요.

 

 

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지중해식식단

지중해식 식단은 지중해 연안 국가들 중 키프로스, 크로아티아, 에스파냐, 그리스, 이탈리아, 모로코, 포르투갈 등 여러 지역의 1960년대 식습관들을 일컫는다.

해마다 최고의 식단을 발표하는 미국 US 뉴스 앤 월드 리포트에서 2019년 전 세계 41가지 식단 중 지중해식 식단이 최고의 식단으로 선정되었다.

앞서 2013년 유네스코의 인류무형문화 유산으로도 선정된 바 있다.

지중해식 식단은 붉은 육류나 버터 등의 동물성 지방 대신 전곡류, 채소, 과일, 올리브 오일, 레드 와인,  토마토, 생선 등을 주로 섭취하며 균형잡힌 식사를 지향한다.

이러한 식단은 체중 감소 효과 뿐만 아니라 심장 및 뇌 건강, 당뇨병 예방 등의 효과가 있는 것으로 나타났다.

만성 신장병 환자에게는 대사성 산증 개선과 신장 보호 효과가 있다고 밝혀졌다.

 

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