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Q. 미세먼지가 심한 날 삼겹살을 먹으면 목 건강에 도움을 줄 수 있다?

 

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미세먼지가 심한 날에 삼겹살을 먹어도 미세먼지 배출에 도움을 주지는 않는다.

삼겹살은 미세먼지에 아무런 영향도 줄 수 없으며, 오히려 심혈관 질환이 있거나 이 질병의 위험도가 높은 사람이 삼겹살을 자주 먹으면 심혈관 질환의 위험이 증가한다.

미세먼지 배출에는 녹차, 물, 마늘, 오이, 해조류 등이 좋다고 한다.


녹차에 들은 탄닌 성분이 미세먼지의 중금속을 체내에 흡수되지 않도록 막아주고 배출까지 도와준다.

그리고 카테킨이라는 성분도 중금속의 유입을 막아주고 체내 독성 물질을 제거해주는 역할을 한다.

하지만 탄닌 성분은 체내 철분 흡수를 방해하므로 빈혈이 있는 사람은 주의해야 한다.


마늘에는 살균 작용이 뛰어난 알라신 성분이 있어 몸에 수은과 같은 중금속이나 노폐물 등이 쌓이는 것을 막아주는 역할을 한다.


오이에는 유해 물질을 몸 밖으로 배출시켜주는 클로로필이라는 성분이 풍부하게 들어있다.

그리고 베타카로핀이 간의 피로도를 줄여주고 폐에 있는 노폐물도 배출해준다.


미역이나 김과 같은 해조류는 혈액순환에 도움을 준다.

해조류에 들어있는 비타민K가 혈액순환을 돕는 역할을 하기 때문이다.

이 외에도 독소를 배출시켜주는 칼륨과 알긴산 성분도 풍부하게 들어있어 유해 물질이나 발암물질이 체내에 쌓이기 전에 배출되는 효과를 기대할 수 있다.


물을 자주 마셔주면 미세먼지가 소변으로 배출돼, 혈중 중금속 농도가 낮아진다.

그리고 물은 건조한 호흡기를 촉촉하게 해주기 때문에 감기에 걸릴 확률도 낮아진다.

차가운 물보다 미지근한 물을 마시는 것이 좋다.


어떤 흡연자 녹차와 오이 메모... (퍽)

 


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