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Q. 사과는 당도가 높아 당뇨병 환자는 섭취를 피하는 것이 좋다? 

 

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사과에 들어있는 '안토시안'이라는 성분이
체내 인슐린 과다 분비를
억제해주는 역할을 한다.

과일을 먹는다고 무조건
혈당이 올라가는 것이 아니며,
적당히 먹으면 오히려 당뇨병 환자의
합병증 예방을 도울 수 있다.

특히 사과, 배, 귤같은 과일을 먹으면 좋다.

과일에 들어있는 식이섬유,
비타민 C·E, 플라보노이드 등의
항산화 성분이 산화 스트레스를
감소시켜 당뇨병으로 인한
심혈관계 합병증 위험을 줄여준다.

그리고 식이섬유는 당뇨병 환자의
혈당 조절에 긍정적인 역할을 한다.

껍질에 식이섬유와 폴리페놀이
풍부하므로 사과, 배는 깨끗히 씻어서
껍질도 같이 먹는 것이 좋다.

실제로도 일본과 중국에서의
연구결과와 분석에 따르면
과일을 자주 먹은 사람의
당뇨병 관련 질병의 발병 위험도 낮고,
미세혈관 합병증 역시 덜 생겼다.

다만 과유불급이라고 너무
많이 먹는 것은 권하지 않고,
의사와 상담하고 적당량을
섭취하는 것이 좋다.

 

 


 

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